L’aventure Île Maurice vous tente ? Y passer d’exotiques vacances ou y faire des affaires lucratives ? Il existe de nombreuses raisons pour s’intéresser à ce pays aux plages idylliques et économiquement hyper actif. Il faut toutefois bien s’informer sur les modalités d’entrée sur le territoire mauricien au risque de vous faire expulser dès votre arrivée. Dans quels cas le visa Maurice est-il obligatoire ? Comment obtenir le visa touriste ou le visa affaire ? Quelles sont les durées maximales de validité des différents visas pour Maurice ? Vous trouverez dans cet article toutes les informations détaillées pour obtenir votre visa pour l’Île Maurice.

À-t-on besoin d’un visa pour se rendre à Maurice ?

Les autorités mauriciennes ont classé les pays en 4 catégories :

  1. Les pays dont les ressortissants n’ont pas besoin de visa pour séjourner moins de 3 mois à Maurice (exemples : tous les pays de l’Union européenne, Inde, Israël, Japon, Corée du sud, Arabie saoudite, Ouganda, Kenya, Namibie, etc.) ;
  2. Les pays dont les ressortissants recevront un visa de 2 semaines à leur arrivée à l’aéroport international de Maurice (exemples : Algérie, Comores, Madagascar, etc.) ;
  3. Les pays dont les ressortissants recevront un visa de 60 jours à leur arrivée à Maurice (exemples : Andorre, Cambodge, Colombie, Côte d’Ivoire, Éthiopie, Kazakhstan, Liban, Ukraine, la plupart des pays d’Afrique subsaharienne, etc.) ;
  4. Les pays dont les ressortissants doivent obtenir un visa avant d’entreprendre leur voyage à Maurice (exemples : Bangladesh, Mali, Sri Lanka, Vietnam, etc.).

Visa Maurice France : si vous êtes ressortissant français, pas besoin de visa donc pour séjourner moins de 90 jours à Maurice .

À télécharger : liste des pays classés en fonction des conditions d’entrée dans le territoire mauricien et d’obtention du visa pour Maurice.

Visa Maurice
Visa Maurice

Important : il est indispensable de vous renseigner auprès du service diplomatique de votre pays pour connaître les formalités d’entrée à l’Île Maurice. En effet, les conditions de visites peuvent évoluer à tout moment et sans préavis.

Conditions pour obtenir un visa touriste ou un visa affaire pour Maurice

Voici les conditions minimales pour obtenir un visa Maurice pour un séjour touristique ou d’affaire :

  • Avoir un passeport internationalement reconnu dont la validité excède de 6 mois la date de retour ;
  • Avoir un billet de retour valide ;
  • Éventuellement pouvoir justifier de fonds suffisants pour la durée du séjour à Maurice (100 USD par jour) ;
  • Éventuellement avoir une lettre d’un ressortissant mauricien se portant garant de votre retour dans votre pays ;
  • Tous les membres de la famille doivent demander le visa (si nécessaire) ;
  • Dans le cas d’un visa touriste, il est interdit de mener des activités à but lucratif lors du séjour à Maurice.

Attention : satisfaire à ces conditions minimales n’est pas suffisant pour obtenir un visa pour Maurice dont la délivrance reste à l’entière discrétion des services d’immigration mauriciens.

L’obtention du visa pour l’Île Maurice se fait auprès de l’ambassade ou du consulat mauricien de votre pays. Vous pouvez consulter votre agence de voyage pour obtenir plus d’informations à ce sujet. Vous pouvez télécharger les formulaires de demande de visa sur cette page du Bureau des Passeports et de l’Immigration mauricien.

Prolongement d’un visa touristique pour Maurice

Un visa touristique pour Maurice peut être prolongé une fois sous réserve d’acceptation par les autorités de l’immigration mauriciennes et pour une durée supplémentaire maximum de 3 mois. Dans tous les cas, la totalité des séjours touristiques à l’Île Maurice ne peut excéder 6 mois sur une période d’un an calendaire.

Visa touriste Maurice
Maurice saura vous faire prolonger votre visa touriste

Cas du visa pour affaire à Maurice

La totalité des séjours pour affaire à l’Île Maurice ne peut excéder 120 jours sur une période d’un an calendaire. Chacun des séjours ne peut excéder 90 jours.

Visa Maurice pour voyage d'affaire
Visa Maurice pour voyage d’affaire

Dans le cas où vous devez entrer et sortir du territoire mauricien à de nombreuses reprises dans le cadre de vos affaires, vous pouvez demander le visa pour « entrées multiples ». Dans le cas où le non-résident a un visa « entrées multiples » et séjourne plus de 90 jours sur une période d’un an calendaire, alors il doit faire la demande d’un permis de travail.

Cas du visa Maurice pour un mariage avec un(e) Mauricien(ne)

Dans le cas où le but du séjour à Maurice est de se marier avec un(e) ressortissant(e) mauricien(ne), alors il est obligatoire de faire la demande d’un visa avant d’entreprendre le voyage. Dans le cas d’un non-résident dont le pays d’origine est exempté de la nécessité d’un visa, alors il doit obligatoirement déclarer son intention de se marier avec un(e) mauricien(ne) lors de son arrivée à Maurice, et donner les informations sur son (sa) futur(e) conjoint(e) au service d’immigration.

Visa Maurice pour votre mariage
Visa Maurice pour votre mariage

Comment vivre à Maurice pour un étranger ?

Ça y est, vous avez séjourné à Maurice quelques jours, quelques semaines ou, pour les plus chanceux quelques mois, et vous êtes décidé : vous voulez vivre sur cette île. Un simple visa Maurice ne sera plus suffisant pour vous permettre de rester sur le territoire et éventuellement d’y travailler.

Deux options s’offrent alors à vous :

  • Le permis d’occupation (Occupation Permit) qui est une combinaison d’un permis de résidence et de travail ;
  • Le permis de résidence (Residence Permit) si vous avez plus de 50 ans et que vous voulez vivre votre retraite à Maurice.

Écrivez un Commentaire

avatar
  S'abonner  
Me notifier des